Емкость Ф

В 2011 году исполняется 60 лет с тех пор, как Советская армия получила личное оружие нового поколения – 9-мм пистолет Макарова (ПМ). На этом фоне как-то реже вспоминают, что в том же 1951-м в СССР был принят на вооружение еще один весьма интересный образец личного оружия – 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС).

Самостоятельное направление

История пистолетов, способных выпускать пули очередями, насчитывает уже более века. И все это время не стихают споры об их назначении. В России еще в 1906–1907 годах в мастерских Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы пытались снабдить пистолеты «Парабеллум» модели 1904 года и «Маузер» модели 1906-го переводчиками для автоматической стрельбы. Работы прекратили из-за очень плохой ее кучности при ведении огня из столь легких образцов. 

В ходе Первой мировой войны появились пистолеты-пулеметы – новый тип индивидуального автоматического оружия под пистолетный патрон и с магазинами большой емкостью. Этот опыт возродил интерес и к пистолетам, стреляющим очередями, как средству ближнего боя – кобурным пистолетам-пулеметам, как их иногда называли. 

Большое внимание привлекли к себе в конце 20-х – начале 30-х годов два «родственника» – испанский автоматический пистолет «Астра»-901 и германский «Маузер»-712 (в основе обоих лежала схема С/96 «Маузер»). Однако их реальное применение оказалось не слишком велико, наибольшую популярность автоматические «Маузеры» приобрели в гоминьдановском Китае.

В СССР в 1929 году 7, 62-мм автоматический пистолет с длиной ствола 700 миллиметров и емкостью магазина 22 патрона представил Ф. В. Токарев. В июле 1930-го заместитель председателя РВС СССР и начальник вооружений РККА И. П. Уборевич приказал кроме пистолета-пулемета карабинного типа разработать вариант «весом 3, 2 кг в кобуре». Последний не пользовался приоритетом, но в 1939 году проходил испытания автоматический пистолет П. В. Воеводина. 

Опыт Второй мировой войны потребовал качественных изменений в системе стрелкового вооружения. В новых рамках оставалась ниша малогабаритного автоматического оружия, предназначенного для офицеров и солдат отдельных специальностей, чтобы они могли вести огонь на ближних дистанциях. 

На исходе 40-х годов в разных странах создаются автоматические пистолеты и малогабаритные пистолеты-пулеметы со складывающимися или приставными прикладами (чешские модели «23» – «26» Холека, британский МСEM-2 Подсенковского). В СССР предпочтение отдали автоматическому пистолету, разработка которого велась параллельно с новым самозарядным пистолетом. 

В конкурсе на автоматический пистолет приняли участие уже опытный конструктор П. В. Воеводин и его молодые коллеги – И. Я. Стечкин в Туле и М. Т. Калашников в Ижевске (это было время прихода в оружейное дело нового поколения конструкторов с новыми методами работы). Автоматические пистолеты выполнялись под вновь принятый 9-мм пистолетный патрон (9х18). Характерно, что опытные образцы сравнивали с упоминавшимся выше «Маузером»-712 («Маузер-Астра») и пистолетом-пулеметом ППС. 

Малое количество и широкая известность

Замечательный конструктор И. Я. Стечкин (1922–2001) пришел в тульское ЦКБ-14 в 1948 году. К тому времени он имел некоторый опыт в разработке ручного короткоствольного стрелкового оружия – 7, 65-мм самозарядный пистолет был темой его дипломного проекта (кстати, консультантом являлся «отец» ПМ Н. Ф. Макаров). Причем вместе с ним Стечкин продемонстрировал самостоятельно изготовленный рабочий экземпляр. 

Игорь Яковлевич – автор более 60 разработок и 50 изобретений, как реализованных в серийных образцах, так и оставшихся опытными. На его счету – уникальные образцы оружия и боеприпасов специального назначения.Стечкин участвовал в создании ПТРК «Фагот» и «Конкурс», сконструировал ряд образцов автоматического боевого стрелкового оружия. Но наибольшую известность приобрел пистолет АПС.

Автоматика «Стечкина» действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор полностью охватывает ствол. Ударно-спусковой механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной обеспечивает одиночный и автоматический огонь. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спуск – с предупреждением. Размещенный на затворе флажковый неавтоматический предохранитель служит также переводчиком видов огня. 

Отдача затвора при небольшой длине его хода (короткий пистолетный патрон большого хода и не требует) могла бы породить очень высокий темп стрельбы очередями. При сравнительно небольшой массе оружия это привело бы только к быстрому израсходованию патронов при очень плохой кучности. Этому препятствует остроумно выполненный замедлитель темпа стрельбы. При ведении огня очередями замедлитель инерционного действия несколько уменьшает скорость затвора, а главное – играет роль автоспуска. Пока замедлитель, получив импульс движения от откатывающегося затвора, не пройдет путь вниз-вверх и не ударит по спусковой тяге, не произойдет расцепления шептала с боевым взводом курка. Тем самым увеличивается длительность цикла автоматики, темп стрельбы уменьшается, повышаются устойчивость и управляемость оружия при автоматической стрельбе – в свое время плохая управляемость при высоком темпе стрельбы стала главным «пороком» упомянутого «Маузера»-712. 

Возможно, вам понравится:

Водопровод на даче
Водопровод на даче
Дачная Инспекция. Дождевая вода
Дачная Инспекция. Дождевая вода
Качели на даче
Качели на даче

Аквадиск бытовой  — Бизнес-справочник "Пульс цен"
Обеспечит Вас родниковой водой дома и на даче. Вода во все времена ..


Похожие страницы: